Prev Next
  • Programme : Construction du collège et requalification de la rue Jules Verne
  • Maître d'ouvrage : Conseil Général des Alpes Maritimes
  • Architectes : Fradin Weck Architecture, Frédérique Mauclair architecte co-traitante
  • Bureaux d'études : Ingénierie 84, Ingéco, Garcia Ingénierie
  • Surface : 6800 m2
  • Coût : 10 710 000 € HT
  • Année : 2004/2008

Concours lauréat

Le collège Jules Verne occupait une place un peu particulière au cœur de la ville de Cagnes sur mer. Un environnement urbain dense et déséquilibré dans ses grandes masses et des voies de desserte mal calibrées représentent son environnement immédiat.

Ces éléments d’analyse et de diagnostic nous ont conduit à proposer une implantation au sud de la parcelle qui permet de renouer avec la ville et les rues qui bordent la parcelle. Le grand parvis créé à l’est de l’ensemble marque fortement le lieu. Au sud, de la même façon, une large bande de verdure, isole la façade du bâtiment tout en permettant à ce dernier de contribuer par sa linéarité à requalifier l’espace public.

La cour est un espace lumineux et préservé du bruit, aux ambiances variées que l’on fréquente au gré des saisons. Le préau cerne l’espace extérieur au nord et vient achever la composition en y intégrant le bâtiment existant de la cuisine et des salles à manger.

 

 

 

Collège Jules Verne à Cagnes sur Mer 2004/2008

Descriptif