Prev Next
  • Programme : Construction
  • Maître d'ouvrage : Conseil Général des Bouches du Rhône
  • Mandataire : Société Provençale d'Equipement
  • Architectes : Fradin Weck Architecture
  • Bureaux d'études : Beterem, R2M
  • Surface : 5500 m2
  • Coût : 4 238 000 € HT
  • Année : 1996/1999

Concours lauréat

Le projet s’inscrit dans le cadre de l’opération Concerto menée par le Conseil Général pour renouveler son parc de collèges.

Le quartier de l’Estaque fait partie des quartiers nord de Marseille. Richesse humaine par les metissages ethniques et culturels, beauté du site orienté vers la baie de Marseille, sont les caractéristiques du terrain d’assiette du collège.

Le projet s’implante en continuité de la trame urbaine existante dont il achève la composition par une barre en R+3. Une homogénéïté d’orientation des salles d’enseignement a été recherchée.

L’architecture offre un espace à la fois ouvert sur l’extérieur et replié sur lui-même autour d’une cour de récréation rectangulaire.

Les élèves s’approprient le lieu, clairement identifié et valorisé par l’emploi de matériaux “nobles”, des plantations de qualité. Cette mise en scène favorise le respect d’un équipement où les élèves résident de longs moments et qui est souvent pour eux, habitants dans des quartiers défavorisés, un des premiers lieux qui leur est spécifiquement destiné.

 

 

 

Collège de l'Estaque à Marseille 1996/1999

Descriptif