Prev Next

Le site du collège Versailles à Marseille est chargé de contraintes : la proximité d’une autoroute d’entrée de la ville de Marseille, la contiguïté de la voie ferrée, une trame urbaine complexe, des espaces resserrés, la présence de grands ensembles d’habitations. Ces contraintes morphologiques accompagnent la situation sociologique d’un quartier annoncé comme l’un des plus pauvres de France.

Le nouveau collège s’affirme sur une place urbaine nouvellement créée, dans un jeu de pliures dévoilant l’entrée principale.

L’écriture sobre du projet garantit le respect de l’enveloppe financière ainsi qu’une maintenance des lieux aisée.

Le parti architectural reflète une architecture à la fois protectrice et méditerranéenne, avec une épaisseur des parois, une masse importante du bâtiment, une protection aux intempéries et un jeu de lumières et d’ombres caractéristique.

C’est un projet ambitieux que nous proposons et que nous souhaitons offrir à ce quartier. C’est le pari que nous souhaitons faire par la présence ce cet équipement soigné, de transformer la vision de l’entrée de ville principale de Marseille.

Concours lauréat - Démolition reconstruction du collège Versailles à Marseille

Descriptif